Soal UTS TIK kls 9 SMP/MTs Semester Ganjil dan Jawaban


Kami share soal dan jawaban Ulangan Tengah Semester untuk mata pelajaran TIK kelas 9 sebagai bahan ulangan Ujian Tengah Semester.

Soal ini diambil dari rangkuman pelajaran TIK dengan menggunakan buku pegangan kurikulum 2013. 

Harapannya agar guru mapel tidak perlu membuat ulang soal yang akan diujiankan kepada siswa. Namun soal ini mungkin belum sempurna, sehingga perlu ada pertimbangan dari guru mapelnya sendiri.

Selain soal disediakan juga jawaban. Berikut 25 soal UTS yang bisa menjadi rujukan pembuatan soal UTS semseter ganjil. 


I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dari soal di bawah ini dgn member tanda () pd
lembar jawaban !!

1. Tiga syarat penting dalam membuat blog di bawah ini benar, kecuali:
a. Punya email b. Memasukkan nama blog c. Memilih tempelate d. Memasukkan foto

2. Internet pada awalnya disebut dengan:
a. Intranet  b. Network c. Computer network d. ARPAnet

3. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali:
a. Sumber informasi yang tidak terbatas c. Sarana komunikasi yang murah
b. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat d. Biaya aksesnya mahal

4. Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kecuali..
a. Dapat berbagi sumber daya c. Mempunyai keandalan yang lebih tinggi
b. Dapat menggunakan data bersama-sama d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui

5. Perangkat lunak berikut digunakan sebagai browser adalah..
a. Windows XP b. mIRC c. Microsoft outlook d. Internet explorer

6. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut..
a. HTML b. HTTP c. WWW d. URL

7. Tombol di toolbar yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah..
a. Media b. History c. Favorites d. Home

8. Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman web adalah:
a. Forward b. Back c. Stop d. Home

9. Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa saat terakhir adalah..
a. History b. Favorite c. Media d. Back

10. Berikut ini merupakan sifat-sifat email, kecuali..
a. Sarana komunikasi yang murah b. Dapat dikirim dengan cepat c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
d. Dapat menyertakan file-file

11. Yang dimaksud dengan internet adalah:
a. Kumpulan komputer yang saling terhubung dalam sebuah ruangan
b. Kumpulan komputer yang tidak terhubung dalam bentuk jaringan
c. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan
d. Kumpulan komputer yang memiliki kecepatan proses yang sama

12. Pada awalnya internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh:
a. Departemen Pertahanan Amerika c. Departemen Pertahanan Rusia
b. Departemen Pertahanan Jepang d. Departemen Pertahanan Inggris

13. Munculnya internet di awal tahun 60-an melalui proyek yang disebut:
a. TCP / IP
b. NSFNET
c. ARPANET
d. BITNET

14. Berikut ini yang tidak tergolong Hardware yang dibutuhkan untuk akses internet adalah:
a. CPU b. Modem c. Yahoo Messenger d. RAM

15. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya dapat menjelajah informasi pelosok dunia diterapkan pada perangkat….
a. Televise b. Radio c. Internet d. Telepon kabel

16. Nama domain yang digunakan untuk organisasi militer adalah….
a. Gov b. Net c. Mil d. Org

17. Berikut ini langkah-lankgah mengirim E-mail adalah….
a. Buka e-mail, ketik alamat e-mail yang dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang
disediakan, setelah selesai klik Send
b. Ketik alamat e-mail yang akan dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan,
buka e-mail, setelah selesai klik Send
c. Buka E-mail, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan, ketik alamat e-mail yang
dituju, setelah selesai klik Send
d. Klik Send lalu ketik alamat yang dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak disediakan,
setelah selesai klik E-mail

18. Perusahaan jasa layanan internet disebut:
a. Internet Service Provider (ISP) b. Telkom c. Indosat d. Server

19. Istilah yang sering digunakan untuk mesin pencari informasi pada internet adalah:
a. Google b. Search Engine c. Search d. Engine

20. Negara yang pertama kali mengembangkan internet adalah:
a. China b. Jepang c. India d. Amerika Serikat

21. Sarana diskusi dalam satu kelompok melalui email adalah:
a. Mail b. Mailing list atau milis c. Chatting d. Discution

22. Yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah
a. Telkom b. Indosat c. Indonet d. Kantor pos

23. Media yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet adalah
a. Mail b. Mailing list atau milis c. Chating d. Discution

24. Salah satu penyedia layanan search engine adalah:
a. Google b. Search Engine c. Search d. Engine

25. Situs penyedia layanan pekerjaan ..
a. google.com b. yahoo.com jobstreet.com traveloka.com 

Jawaban:
1. D 2. D 3. D 4. D 5. D 6. A 7. A 8. C 9. A 10. C 11. C 12. A 13. C 14. C 15. C 16. C 17. A 18. A 19. A
20. D 21. B 22. D 23 C 24. A 25. C


No comments

Ads